Senin, 01 Februari 2010

Masakan Khas





Nasi Kuning Banjar


Bahan :
3 Cup beras
6 cup santan
2 cm kunyit, haluskan
5 lembar daun jeruk
2 sdt garam
Pelengkap :
Masak habang
Bawang goreng

Cara membuat :
1. Cuci beras sampai bersih, aron dengan santan, garam, kunyit, dan daun jeruk.
2. Kukus sampai matang. Sajikan dengan bahan pelengkapnya.






Lontong Banjar

Bahan :


Lontong
Masak habang
300 gram nangka muda
1 liter santan
2 sdt garam
2 sdm gula
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
6 bawang merah
1 cm kunyit
1 cm laos
Cara membuat :
Rebus nangka hingga empuk, saring, buang airnya, sisihkan.
Gangan nangka:Masukan santan dalam panci, tambahkan bumbu halus dan nangka muda, tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang.
Potong-potong lontong dan susun dipiring. Siram dengan gangan nangka. Tambahkan masak habang diatasnya. Sajikan.


Bingka Hintalu ( bingka telur )


Bahan-bahan :
  • 1 gelas santan
  • 3/4 gelas gula putih
  • garam secukupnya
  • 3 lembar pandan (ditumbuk dan dicairkan dgn 2 sndk air)
Cara Pembuatan :

Telur dan gula diaduk sebentar
Masukkan santan yang sudah dicampur dengan air
Kemudian aduk semua sampai rata, lalu masukkan kedalam cetakan
Kukus lebih kurang 20 mnt
Selesai dikukus, dinginkan sebentar lalu siap dimakan



RESEP MASAKAN HABANG KALIMANTAN SELATAN


Bahan:


1 ekor ayam 750 gr dipotong 12 bagian
1 kelereng asam diremas dengan 1 sdm garam
500 cc minyak goreng untuk menggoreng
3 sdm kecap manis
5 buah tomat dipotong 8 bagian
50 cc minyak goreng untuk menumis
2 ½ sdm gula pasir

Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kencur
1 sdt nasi putih

Cara Membuat Resep Masakan Habang :
1. Remas ayam dengan asam hingga terlumur rata diamkan 20 menit
2. Panaskan minyak kemudian goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan ayam, kecap manis, tomat dan gula
4. Masak dengan api kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental




RESEP MASAKAN SOTO BANJAR




Bahan:
  1. 1 ekor ayam potong 4 bagian
  2. 1500 cc air
  3. 250 cc susu cair
  4. 5 cm keju manis
  5. 2 butir cengkeh
  6. 1 sendok the garam
  7. 1 sendok the lada bubuk
Bahan yang dihaluskan:
  1. 6 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang merah
Pelengkap:
  1. Perkedel kentang
  2. 25 gram soun, rendam air panas, sampai lunak, tiriskan
  3. 3 butir telur rebus, potong-potong
  4. Bawang goreng secukupnya
  5. 2 batang daun seladri, iris halus
  6. Air jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Soto Banjar:
  1. Rebus ayam denga 1500 air sampai empuk, suir-suir
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kayu manis, garam, lada, cengkeh, susu cair. Tambahkan sisa air rebusan ayam, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang, angkat
  3. Tata dimangkuk, soun, daging ayam, perkedel, telur, air jeruk nipis. Tuang kuah panas-panas. Beri bawang dan daun seledri.
Untuk 5 porsi


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar